Cinquième excursion et deuxième conférence des MYAM-AT

Vous êtes invité à la seconde conférence de la saison 2019, intitulée « Les mycoparasites et mycotrophes des champignons lamellés et porés du Québec », qui sera prononcée par Jonathan Jensen-Lynch, membre du club des Mycologues amateurs de l’Abitibi-Témiscamingue (MYAM-AT). Celle-ci aura lieu à 10 h, samedi le 28 septembre, à la salle Jean-Paul II (rez-de-chaussée) du Domaine Saint-Viateur, 150 Chemin Saint-Viateur à La Ferme, Trécesson. Après le dîner qui suivra (apportez votre lunch) se tiendra la cinquième excursion mycologique organisée par les MYAM-AT dans la forêt du sanctuaire Marial, en bordure de l’établissement.

Le départ de l’excursion aura lieu vers 13 h au signal du responsable dans l’établissement du Domaine Saint-Viateur. Quelques consignes seront données puis les participants se disperseront pour cueillir jusqu’à 14 h environ. L’après-midi sera réservée à l’étude et à l’identification des champignons qui auront été récoltés.

Coût de chaque excursion

Membres des MYAM-AT : gratuit
Autres participants : individuel : 15 $
Couple ou famille : 25 $ (enfants de moins de 18 ans)
En participant à une première excursion, les non-membres deviennent automatiquement membres des MYAM-AT.

Coût de chaque conférence

Membre des MYAM-AT : 5 $
Membre familial : 10 $
Non-membre individuel : 20 $
Non-membre familial : 35 $

En participant à une première excursion, les non-membres deviennent automatiquement membres des MYAM-AT.

Lors des sorties en forêt, veuillez respecter ces quelques règles de base :

Portez des vêtements appropriés en fonction de la température et des bottes ou des chaussures adaptées pour la forêt (certains sentiers sont marécageux).

Munissez-vous d’une gourde d’eau, d’un couteau, d’un panier ou de sacs de papier, d’un chasse-moustique, d’un sifflet. Ceux qui le désirent peuvent apporter un guide d’identification qui pourra être utile après l’excursion.

Écoutez les consignes données par le responsable avant les départs.

Les départs auront lieu dans le respect des heures indiquées. Soyez ponctuels, à ce moment, aux points de ralliement ainsi qu’à l’heure de sortie de la forêt. Si vous devez quitter les lieux avant la fin de l’excursion, veuillez en informer le responsable.

Restez en équipe et soyez prudent : s’égarer en forêt est très facile lors d’une excursion mycologique. L’utilisation d’un sifflet pour signaler un problème est une mesure élémentaire dans le cadre d’une excursion sécuritaire.

Respectez l’environnement en tout temps. Dans cette optique, nous vous encourageons à utiliser le covoiturage et à partager les frais d’essence.

MYAM-AT n’assume aucune responsabilité en cas d’accident et de toute erreur d’identification des champignons.

Pour savoir comment vous rendre à la station où aura lieu l’excursion, cliquez sur le lien suivant. Une carte Google liée aux différentes sorties présente un lien menant à la plage bordant le lac des Soeurs : http://myam-at.ca/agenda/.

Les dates et les lieux d’excursion, en plus d’être identifiés ci-dessous, seront aussi annoncés dans la page Facebook des Mycologues amateurs de l’A.-T.

CALENDRIER D’EXCURSIONS POUR LA SAISON 2019

Samedi le 14 septembre : forêt bordant le lac des Sœurs, Val-Senneville (excursion jumelée à une conférence)
Samedi le 28 septembre : Sanctuaire marial, La Ferme (excursion jumelée à une conférence)
Samedi le 5 octobre : sentier de l’Île des rapides, près de Notre-Dame-du-Nord, Témiscamingue
L’atelier sur la photographie des champignons des forêts et des champs a été annulé.

Dans le cas d’une annulation, d’un changement d’endroit ou de date, vous en serez informé par courriel, dans le site Web myam-at.ca et dans la page Facebook Mycologues amateurs de l’A.-T.

Ce sera un plaisir de vous rencontrer lors de la conférence et de l’excursion au Domaine Saint-Viateur le 28 septembre!

Patrick Poitras
Président
Mycologues amateurs de l’Abitibi-Témiscamingue (MYAM-AT)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *